设为首页加入收藏
轮播广告
问题详情
版主管理 | 推荐 | 删除 | 删除并扣分
已解决临床医师考试类型具体样式是什么
2012-4-26 09:37:53 BY
临床医师考试类型具体样式是什么?请解答详细一下,例如每题有几个选项等,谢谢!!!
问题共被查看 4784 次 已有 1 人参与回答   最后回答:2012-4-26 09:54:50 BY weikeyan
悬赏:0经验   问题已解决  
版主管理 | 删除 | 删除并扣分
最佳答案 由提问者 2012-4-28 08:17:55 选出
2012-4-26 09:54:50 BY

                 执业医师资格综合笔试题型介绍及解析

目前,执业医师资格综合笔试全部采用选择题纸笔考试形式。传统问答式考试评分方法缺乏科学、统一的标准,主观性和随意性较大,考查范围有限,选择题摒除了这些缺陷,是考试公平、公正、标准化的重要体现。医师资格综合笔试采用A 型(最佳 选择题)和B 型题(配伍题),共有A1、A2、B1、A3、A4 5 种题型。

A1 型题(单句型最佳选择题):每道试题由1个题干和5 个供选择的备选答案组成。题干以叙述式单句出现,备选答案中只有1 个是最佳选择,称为正确答案,其余4 个均为干扰答案。干扰答案或是完全不正确,或是部分正确。

A2 型题(病例摘要型最佳选择题):试题结构是由1 个简要病历作为题干、5 个供选择的备选答案组成,备选答案中只有1 个是最佳选择。

B1 型题(标准配伍题):试题开始是5 个备选答案,备选答案后提出至少2 道试题,要求应试者为每一道试题选择一个与其关系密切的答案。在一组试题中,每个备选答案可以选用一次,也可以选用数次,但也可以一次不选用。

A3 型题(病例组型最佳选择题):试题结构是开始叙述一个以患者为中心的临床情景,然后提出2 个?3 个相关问题,每个问题均与开始的临床情景有关,但测试要点不同,且问题之间相互独立。

A4 型题(病例串型最佳选择题):开始叙述一个以单一病人或家庭为中心的临床情景,然后提出3 个?6 个相关问题。当病情逐渐展开时,可以逐步增加新的信息。有时陈述了一些次要的或有前提的假设信息,这些信息与病例中叙述的具体病人并不一定有联系。提供信息的顺序对回答问题是非常重要的。每个问题均与开始的临床情景有关,又与随后的改变有关。回答这样的试题一定要以试题提供的信息为基础。

下面按照类别逐一举例介绍。

临床医师类

A1 型题

答题说明

每一道考试题下面有A、B、C、D、E 5个备选答案。请从中选择1 个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

1. 最典型溃疡型肠结核溃疡的肉眼病理变化描述应当是:

A. 椭圆形,溃疡的长径与肠的长轴平行

B. 口小底大烧瓶状

C. 不规则地图状

D. 呈带状,其长径与肠长轴垂直

E. 火山喷口状

答案:D

难易度:难

认知层次:记忆

【解析】该题是基础理论记忆题,备选答案是肠道各种疾病的肉眼病理变化描述,包括肠结核、溃疡性结肠炎、阿米巴溃疡等,我们学习了肠道各种疾病肉眼病理变化的描述,应当记忆分辨各种疾病病理改变最典型的特点,以便于分析判断,在鉴别诊断时作出正确的判断。考生应当掌握结核性肠溃疡的肉眼病理变化特点,这就是正确答案D。在教学时能直观看到这样的大体病理,应记忆在自己脑海里,以使在临床中肉眼看到病变时,就能作出正确的诊断。当前结核病发病率连年升高,教师教学和学生学习中也应当重视此类疾病的典型特点,以便作出正确的诊断和鉴别诊断。

A2 型题

答题说明

每一道考题是以一个小案例出现的,其下面都有A、B、C、D、E 5 个备选答案。请从中选择1 个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

2. 患者,女性,50 岁,反复低热,伴四肢大、小关节肿痛1 年。WBC 8.0×109/L, Hb 100g/L, PT 250×109/L,ANA(-), RF(+)。经多种抗生素正规治疗无效,正确的诊断是:

A. 风湿性关节炎

B. 系统性红斑狼疮

C. 骨关节炎

D. 类风湿关节炎

E. 结核菌感染引起的关节炎

答案:D

难易度:中

认知层次:解释

【解析】这是一道临床分析解释的考题,题干的信息告诉我们,患者50 岁,反复低热,四肢大小关节均肿痛(提示各关节对称),血白细胞正常,RF阳性,曾经用多种抗生素正规治疗无效。结合我们掌握的类风湿关节炎中有关临床表现的描述,符合上述特点,因此正确的答案选择应当为D,而其他关节炎的临床表现不能与信息中的特点完全吻合。得出一个正确的诊断,才能制定合理的治疗方案。这体现出将临床理论应用于临床实践的能力。

B1 型题

答题说明

以下提供若干组考题,每组考题共用考题前列出的A、B、C、D、E 5 个备选答案。请从中选择1个与问题关系最密切的答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。某个备选答案可能被选择一次、多次或不被选择。(3 题?5 题共用备选答案)

A. 金黄色葡萄球菌

B. 溶血性链球菌

C. 大肠杆菌

D. 绿脓杆菌

E. 变形杆菌

3. 脓液稠厚,有恶臭或粪臭的细菌是:

答案:C

难易度:易

认知层次:记忆

4. 脓液稠厚、黄色、不臭:

答案:A

难易度:易

认知层次:记忆

5. 大面积烧伤创面感染最常见的细菌是:

答案:D

难易度:易

认知层次:记忆

【解析】我们在学习微生物学和外科学感染时,都包括有临床常见各种细菌感染后脓液的特性,在掌握其描述后应当反过来根据脓液的特性来判断其致病菌。在此基础上,才能帮助我们合理地选择抗生素。因此,脓液粘稠,有恶臭或粪臭,我们应当考虑到是大肠杆菌感染。如果脓液粘稠,黄色,无臭,此特点应选择金黄色葡萄球菌感染。在临床外科学习时,也有很多临床经验的总结,如碰到大面积烧伤创面感染,我们从课本和教师的授课,以及见习时学习、认识的临床经验中可以判断致病菌多为绿脓杆菌(铜绿假单胞杆菌)。

A3/A4 型题

答题说明

以下提供若干个案例,每个案例下设若干道考题。请根据试题所提供的信息,在每一道考题下面的A、B、C、D、E 5 个备选答案中选择1 个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

(6 题?8 题共用题干)

患者,男性,37 岁,车祸致方向盘挤压上腹部6 小时,上腹、腰背部、左肩部持续性疼痛,伴恶心呕吐。查体,体温38.4℃,呼吸28 次/ 分,脉搏120 次/ 分,血压90/60mmHg,腹胀,上腹肌紧张,有压痛和反跳痛,移动性浊音(-), 肠鸣音减弱,白细胞16.8×109/L,中性粒细胞92%,淋巴细胞8%。

6. 对帮助判断腹腔内脏有无损伤最有价值的检

查项目是:

A. CT

B. B 超

C. 核磁共振

D. 腹部X 片

E. 诊断性腹腔穿刺术或灌洗术

答案:E

难易度:中

认知层次:简单应用

7. 如果手术探查中发现胰腺损伤,此时还应特别注意检查的脏器是:

A. 胃

B. 脾

C. 十二指肠

D. 膈肌

E. 左肾

答案:C

难易度:难

认知层次:简单应用

8. 如果处理不当,远期的并发症最可能的是:

A. 假性胰腺囊肿

B. 胆总管狭窄

C. 脂肪泻

D. 结肠梗阻

E. 粘连性肠梗阻

答案:A

难易度:中

认知层次:综合应用

【解析】这是一道临床诊断和治疗应用的综合性题目,根据提供的信息,方向盘挤压了上腹部后,出现上腹、腰部和左肩疼痛,有腹膜刺激征,伴有休克表现,及血白细胞升高、中性粒细胞增高的表现。作为医生,在急诊处理时,应当快速判断是否有脏器损伤,以及损伤的部位,应有针对性地做出正确的处理。根据我们学习的外科诊断技能,诊断性腹腔穿刺或灌洗术,是目前判断脏器损伤的最有效方法,故第一道题正确的选择为E。如果手术探查过程中,明确胰腺有损伤,根据解剖学胰腺位于十二指肠的弯曲内,胰腺的引流与十二指肠有密切的关系,故提示我们,凡是有胰腺损伤的病人,均应特别注意十二指肠有无损伤。这是把基础与临床的理论相结合,解决临床能力的问题。因此,第二问应选择答案C。此病历资料综合外科学理论,告诉我们胰腺损伤后,可致胰漏,局限在网膜囊内,或进入腹腔。若受损伤时未及时引流清除,会形成胰腺假性囊肿,因此第三问应选择答案A。此题测定了我们把理论、技术技能和临床经验应用于临床实际的能力。也提示我们,平时学习记忆和听课时自己和教师都应建立这样的临床思维。

临床助理医师类

A1 型题

答题说明

每道考试题下面有A、B、C、D、E 5 个备选答案。请从中选择1 个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

1. 可引起听神经损害的药物是:

A. 环丙沙星

B. 头孢唑啉

C. 甲硝唑

D. 阿米卡星

E. 红霉素

答案:D

难度:中

认知层次:记忆

【解析】这是一道基础理论记忆性题,与临床的规范治疗有紧密关系,5 种抗生素都是临床常用的药物,但应当注意,易发生不良反应引起耳聋( 特别是对于儿童患者) 的是阿米卡星,应引起临床医生的高度重视。我们在学习药理时,不仅应当记住药物的作用,同时也应当掌握药物的不良反应,才能设计合理的用药方案。

A2 型题

答题说明

每一道考题是以一个小案例出现的,其下面都有A、B、C、D、E 5 个备选答案。请从中选择1个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

2. 患者,男,30 岁,由高处跌下,引起骨盆骨折及股骨开放性骨折,大量出血,现场急救治疗首先应进行:

A. 抗休克

B. 右下肢临时固定

C. 清创缝合

D. 加压包扎止血

E. 固定骨盆

答案:D

难易度:易

认知层次:综合应用

【解析】在急诊室,一位外伤引起骨盆和股骨干开放性骨折的病人,伴有大量出血,现场急救最主要的问题是立刻止血,防止失血性休克的出现。所以,在现场应首选D 进行处理。这是一道把基础、临床理论和临床技能应用于临床能力的考题。

B1 型题

答题说明

以下提供若干组考题,每组考题共用考题前列出的A、B、C、D、E 5 个备选答案。请从中选择1个与问题关系最密切的答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。某个备选答案可能被选择一次、多次或不被选择。(3 题?5 题共用备选答案)

A. 阵发性绞痛

B. 持续性疼痛

C. 持续性疼痛伴阵发性加剧

D. 持续性胀痛

E.“钻顶样”疼痛

3. 肝内胆管结石的疼痛是:

答案:D

难易度:难

认知层次:记忆

4. 急性胆囊炎疼痛是:

答案:C

难易度:中

认知层次:记忆

5. 胆道蛔虫病的疼痛是:

答案:E

难易度:易

认知层次:记忆

【解析】各种疾病引起的腹痛有不同的疼痛表现,通过其不同的性状,我们可以推断疾病的诊断。这是临床能力的体现,特别是在急诊室,需要果断地进行判断并给予相应处理。因此,根据患者的临床表现,第一问应当选择答案D,第二问应当选择答案C,第三问应当选择答案E。

A3/A4 型题

答题说明

以下提供若干个案例,每个案例下设若干道考题。请根据试题所提供的信息,在每一道考题下面的A、B、C、D、E 5 个备选答案中选择1 个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。(6 题?8 题共用题干)

患者,男性,30 岁,饱餐后突然上腹剧痛6 小时,很快波及全腹,既往有胃病史。查体:全腹肌紧张,有压痛、反跳痛,肝浊音界消失,肠鸣音减弱。

6. 最可能的诊断是:

A. 急性阑尾炎穿孔

B. 胃十二指肠溃疡穿孔

C. 狡窄性肠梗阻

D. 急性胆囊炎穿孔

E. 急性胰腺炎

答案:B

难易度:中

认知层次:综合应用

7. 最有助于诊断的检查项目首选是:

A. 腹腔穿刺

B. 直肠指诊

C. B 超

D. CT

E. 立位腹部平片

答案:E

难易度:中

认知层次:简单应用

8. 如需手术探查主要治疗目的是:

A. 明确诊断

B. 解除病因

C. 清洗腹腔

D. 腹腔引流

E. 预防并发症

答案:B

难易度:中

认知层次:综合应用

【解析】这是一个急症病例,作为一名医生,首先应当善于发现问题,然后根据病人进急诊室后的情况,选择准确合理的辅助检查以及处理方案。这是一道综合性应用题。根据病史和发病经过,应当首先考虑胃十二指肠溃疡穿孔。如为胰腺、胆囊与阑尾炎症,不应有肝浊音界消失,所以应当选择B。而针对此时的诊断,辅助检查也应当优先选择E。病人发病时间较短,所以此时首选的治疗方法重点可为针对病因的处理,而并发病的处理应放到第二位。

口腔医师类

A1 型题

答题说明

每一道考试题下面有A、B、C、D、E 5 个备选

答案。请从中选择1 个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

1. 深龋患牙的临床表现有:

A. 食酸甜食物不痛

B. 食物嵌入洞内痛

C. 偶在夜间隐痛

D. 温度测验一过性敏感

E. 牙髓电活力测验迟钝

答案:B

难易度:中

认知层次:解释

【解析】该题考试的知识点是深龋的临床表现。要仔细分析每一条答案,排除干扰答案,确定唯一的正确答案。B 是正确答案,其他均为干扰答案。A 肯定不是深龋的临床表现,因为中龋时,患者已有食酸甜食物痛的主诉。深龋时患者不仅食酸甜食物痛,而且有冷热食痛的主诉。C 意味患牙有自发痛,已非深龋的临床表现,而是牙髓炎的临床表现了。D 和E均不是深龋的临床表现。因为临床诊断为深龋,则意味着患牙牙髓尚未累及,因此牙髓的温度测验和电活力测验结果均为正常的反应。

A2 型题

答题说明

每一道考题是以一个小案例出现的,其下面都有A、B、C、D、E 5 个备选答案。请从中选择1 个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

2.患者,女性,32 岁。近一周来左上后牙持续钝痛,头痛、体温高和全身不适。检查左上牙未见任何牙体疾病,但654 均有叩痛(+),温度测验同对照牙,右面颊相应处扪压痛,医师诊断最可能考虑的疾病是:

A. 急性牙髓炎

B. 慢性牙髓炎

C. 急性根尖炎

D. 急性上颌窦炎

E. 三叉神经痛

答案:D

难易度:难

认知层次:综合应用

【解析】该题考试的知识点是牙痛的鉴别诊断。

患者虽然主诉近一周来左上后牙痛,但痛的性质为持续钝痛,不是阵发性和尖锐性痛,而且检查左上牙未见任何牙体疾病和温度测验同对照牙,说明症状不是牙源性的,排除了A、B 和C。另外,检查结果未提及痛有扳机点,也排除了答案E。题干中提供的主诉症状和临床检查结果均为左侧急性上颌窦炎的临床表现,如左上后牙自发钝痛,头痛、体温高和全身不适,右面颊相应处扪压痛。而且,上颌窦底部距上颌后牙很近,炎症时常波及这些牙的根尖周组织,引起654 均有叩痛(+)。因此,确定唯一的正确答案是D。

B1 型题

答题说明

以下提供若干组考题,每组考题共用考题前列出的A、B、C、D、E 5 个备选答案。请从中选择1个与问题关系最密切的答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。某个备选答案可能被选择一次、多次或不被选择。(3 题?4 题共用备选答案)

A.直接盖髓术

B.活髓切断术

C.牙髓摘除术

D.根管治疗术

E.干髓术

3. 10 岁患儿, Ⅴ 龋深,腐质未去净时露髓应选用:

答案:C

难易度:中

认知层次:综合应用

【解析】该题考试的知识点是乳牙慢性牙髓炎的诊断和治疗原则。C 是标准答案。因为10 岁患儿 Ⅴ龋深,腐质未去净时露髓应诊断为慢性牙髓炎,而非深龋。因此,治疗应选用牙髓摘除术。因为深龋导致的慢性牙髓炎不宜选用答案A 和B; Ⅴ 龋深引起的牙髓炎,并非感染根管,合适的治疗应称为牙髓摘除术,而不应称为根管治疗术;患儿10 岁, Ⅴ 下方的恒牙胚正在发育,还有2 年乳牙被替换,不应选择答案E。

4. 8 岁患儿,半小时前1 外伤冠折1/3,露髓孔小而敏感,X 线片示1 1 根尖孔未形成应选用:

答案:B

难易度:中

认知层次:综合应用

【解析】该题考试的知识点是年轻恒牙外伤的治 疗原则。A 是标准答案。因为患儿8 岁, 1 仅萌出2 年?3 年,根尖孔未形成,外伤冠折1/4,露髓孔小 而敏感,应选择直接盖髓术,以保存生活的牙髓,使 牙根能继续发育,形成根尖孔。如果冠折面积较大, 不适合行直接盖髓术,则应选择活髓切断术;如果露 髓孔大或露髓时间长发生感染,则可选用答案C 或D; 年轻恒牙外伤不应选用答案E。

A3/A4 型题

答题说明 以下提供若干个案例,每个案例下设若干道考 题。请根据案例所提供的信息,在每一道考题下面 的A、B、C、D、E 5 个备选答案中选择1 个最佳 答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的 方框涂黑。 (5 题?8 题共用题干)

患者,女性,40 岁。二日来右后牙夜痛不能眠。 三月来右侧下后牙咬物不适,冷水引起疼痛。近二日 来,夜痛影响睡眠,并引起半侧头、面和右耳后部痛, 分不清痛牙位置。检查时见右侧上、下第一、二磨牙 均有邻面深龋洞。

5. 根据患者疼痛的性质,患牙最可能的诊断是:

A. 深龋

B. 可复性牙髓炎

C. 急性牙髓炎

D. 牙龈乳头炎

E. 急性中耳炎

答案:C

难易度:中

认知层次:综合应用

6. 为确定患牙进行的检查是:

A. 探诊

B. 叩诊

C. 松动度

D. 温度测验

E. X 线片检查

答案:D

难易度:中

认知层次:综合应用

7. 当检查分不清主诉牙上、下颌位时,应采用:

A. 探诊

B. 叩诊

C. 麻醉法

D. 温度测验

E.X 线片检查

答案:C

难易度:中

认知层次:综合应用

8. 当日的治疗措施是:

A. 垫底充填

B. 安抚观察

C. 开髓开放

D. 消炎止痛药

E. 五官科诊治

答案:C

难易度:易

认知层次:综合应用

【解析】该题考试的知识点是急性牙髓炎的检查、 诊断和应急治疗,属于综合应用考题。 第5 题:C 是标准答案。由于患者近二日来出 现了自发疼夜痛,并有放散痛不能定位,推测患牙最 可能的诊断是由深龋引起的“急性牙髓炎”。其他干 扰答案没提出疾病的诊断依据。 第6 题:D 是标准答案。温度测验是区别龋和牙 髓炎最好的方法,其他诊断方法只能做参考。 第7 题:C 是标准答案。当检查分不清主诉牙上、 下颌位时,只能采用一个颌位的麻醉法,可以明确诊 断主诉牙位,其他诊断方法只能做参考。 第8 题:C 是标准答案。垫底充填和安抚观察 适用于深龋或可复性牙髓炎,急性牙髓炎必须开髓 开放。消炎止痛药只是治疗急性牙髓炎的辅助治疗。 由于下后牙的急性牙髓炎,可以并引起半侧头、面 和右耳后部痛,患者未出现其他急性中耳炎的症状, 因此没有必要与急性中耳炎鉴别,故不必建议五官科 诊治。

口腔助理医师类

A1 型题

答题说明

每一道考试题下面有A、B、C、D、E 5 个备选 答案。请从中选择1 个最佳答案,并在答题卡上将相 应题号的相应字母所属的方框涂黑。

1. 探诊时出现卡针现象的龋损,是:

A. 平滑面浅龋

B. 平滑面中龋

C. 窝沟浅龋

D. 根面中龋

E. 牙骨质龋

答案:C

难易度:易

认知层次:记忆

【解析】该题考试的知识点是窝沟浅龋的临床表 现。C 是标准答案。因为探诊时出现卡针现象是窝沟 浅龋的临床特点,其他龋,如答案A、B、D 和E 均 无此特点,均为干扰答案。

A2 型题

答题说明

每一道考题是以一个小案例出现的,其下面都 有A、B、C、D、E 5 个备选答案。请从中选择1 个 最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属 的方框涂黑。

2. 患者,女性,40 岁。左下后牙冷酸食及刷牙 时酸痛感,刺激去除后酸痛感立即消失。检查:左下 颌第一磨牙咬合面磨损,暴露牙本质,探诊颊邪合斜 面有酸痛区,叩诊(-)。该患者首先考虑的疾病是:

A. 浅龋

B. 牙隐裂

C. 磨牙症

D. 酸蚀症

E. 牙本质过敏症

答案:E

难易度:中

认知层次:综合应用

【解析】该题考试的知识点是牙本质过敏症的临 床表现和诊断。E 是标准答案。因为该病例的内容: 左下颌第一磨牙咬合面磨损,暴露牙本质,探诊颊 邪合斜面有酸痛区,叩诊(-)均为牙本质过敏症的临 床表现。这些主诉和检查症状没有包括浅龋患牙色、 形、质变化;没有包括牙隐裂的定点咬物痛和牙面上 的隐裂纹的描述;没有包括磨牙症的夜磨牙史和多数 牙重度磨损的表现;没有包括酸蚀症的饮用特殊饮料 史和前牙唇舌面的酸蚀表现。因此,其他答案均为干 扰答案。

B1 型题

答题说明

以下提供若干组考题,每组考题共用考题前列 出的A、B、C、D、E 5 个备选答案。请从中选择1 个与问题关系最密切的答案,并在答题卡上将相应题 号的相应字母所属的方框涂黑。某个备选答案可能被 选择一次、多次或不被选择。 (3 题?4 题共用备选答案)

A.氟斑牙

B.先天梅毒牙

C.畸形舌侧窝

D.畸形中央尖

E.釉质发育不全

上述疾病的好发牙位

3. 病损表现在同时期发育的牙:

答案:E

难易度:易

认知层次:记忆

【解析】该题考试的知识点是釉质发育不全的临 床表现,E 是标准答案。病损表现在同时期发育的牙, 患牙常为成组的和对称的。而氟斑牙因患者在牙发育 期生活在高氟区,故常侵犯全口牙齿;B 有其特殊的 受累患牙;其他答案是牙齿形态发育异常,均为干扰 答案。

4.侵犯上中切牙和第一磨牙者为:

答案:B

难易度:易

认知层次:记忆

【解析】该题考试的知识点是先天梅毒牙的临床 表现,B 是标准答案。先天梅毒牙是在胚胎发育后期 及出生后第一个月牙胚受梅毒螺旋体侵犯,发生的釉 质和牙本质发育不全,故仅涉及上、下颌恒切牙和第 一磨牙,而其他答案均无类似表现,故均为干扰答案。

A3/A4 型题

答题说明

以下提供若干个案例,每个案例下设若干道考 题。请根据案例所提供的信息,在每一道考题下面的 A、B、C、D、E 5 个备选答案中选择1 个最佳答案, 并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框 涂黑。

(5 题?7 题共用题干) 患者,女性,25 岁。主诉右下磨牙进食时不适 10 日。检查:6 邪合面龋洞,达牙本质层,未露髓,探痛, 叩痛(-),无松动,冷试验一过性敏感。

5. 该牙的诊断应为:

A. 中龋

B. 深龋

C. 牙本质过敏

D. 可复性牙髓炎

E. 慢性牙髓炎

答案:D

难易度:中

认知层次:综合应用

【解析】该题考试的知识点是可复性牙髓炎的诊 断要点及与龋、牙本质过敏和慢性牙髓炎的鉴别诊 断。D 是标准答案。6 邪合面龋洞,达牙本质层,未露髓, 如果没有其他表现,则可以诊断为龋,但是,患牙冷 试验敏感,表明牙髓已经受累,不宜再诊断龋,因这 种敏感是一过性的,表明该牙的诊断应为D 而不是E。 该患牙已有龋洞,故不宜诊断为C。

6.治疗的方法为:

A.磨除法

B.再矿化法

C.药物治疗

D.树脂充填

E.间接盖髓

答案:E

难易度:中

认知层次:综合应用

【解析】该题考试的知识点是可复性牙髓炎的治 疗方法。D 是标准答案。因为上题的正确诊断是D, 因此治疗只应选择E,其他治疗方法均不是合适的治 疗方法,故均为干扰答案。

7. 如果该患牙检查结果为无探痛,叩痛(+), 冷试验迟缓性痛。该牙的诊断应为:

A. 中龋

B. 深龋

C. 牙本质过敏

D. 可复性牙髓炎

E. 慢性牙髓炎

答案:E

难易度:中

认知层次:综合应用

【解析】该题考试的知识点是慢性牙髓炎的临床 表现。D 是标准答案。因为深龋洞无探痛,叩痛(+), 冷试验迟缓性痛是慢性牙髓炎的典型临床表现,故其

他答案只能是干扰答案。

公共卫生医师

A1 型题

答题说明

每一道考试题下面有A、B、C、D、E 5 个备选 答案。请从中选择1 个最佳答案,并在答题卡上将相 应题号的相应字母所属的方框涂黑。

1.评价一项疾病筛检试验测量值和实际值符合 的程度称为:

A. 可靠性

B. 真实性

C. 灵敏度

D. 特异度

E. 阳性预测值

答案:B

难易度:中

认知层次:解释

【解析】这是考察对流行病学筛查方法的评价方 法的掌握情况。

A 是评价筛检试验稳定性与可重复程度;C 是 反映筛检试验鉴别真阳性能力的指标;D 是反映筛检 试验鉴别真阴性能力的指标;E 是评价在人群中进行 筛检收益的指标;B 是疾病筛检试验测量值和实际值 符合的程度,真实性包括灵敏度和特异度两方面,故 答案B 是正确的。

A2 型题

答题说明

每一道考题是以一个小案例出现的,其下面都 有A、B、C、D、E 5 个备选答案。请从中选择1 个 最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属 的方框涂黑。

2.在某化工厂的一次事故中,有多名作业工人 出现恶心、呕吐、震颤等症状,体检发现皮肤黏膜呈 樱桃红色,呼出的气体有苦杏仁味。这一职业中毒最 可能是:

A. 一氧化碳中毒

B. 硫化氢中毒

C. 苯胺中毒

D. 砷化氢中毒

E. 氰化物中毒

答案:E

难易度:中

认知层次:简单应用

【解析】此题是考察对职业中毒中各种有害气体 特点的了解情况。 A、B、C、D、E 均有恶心、呕吐等症状,但一 氧化碳是无色无臭气体,硫化氢中毒有臭鸡蛋的味 道,苯胺中毒会出现紫绀症状,砷化氢有大蒜味道, 氰化物中毒病人口中有苦杏仁味,故答案最可能是E。

B1 型题

答题说明

以下提供若干组考题,每组考题共用考题前列 出的A、B、C、D、E 5 个备选答案。请从中选择1 个与问题关系最密切的答案,并在答题卡上将相应题 号的相应字母所属的方框涂黑。某个备选答案可能被 选择一次、多次或不被选择。 (3 题?4 题共用题干)

A. 臭氧层破坏

B. 形成酸雨

C. 产生温室效应

D. 产生光化学烟雾

E. 使大气混浊度增加,造成到达地面的太阳辐 射大为减少

3. 大气污染物二氧化碳对环境的主要影响:

答案:C

难易度:中

认知层次:记忆

4.大气污染物碳氢化合物与氮氧化物对环境的 主要影响:

答案:D

难易度:中

认知层次:记忆

【解析】此题考察各类大气污染对环境破坏的特 点。 氯氟烃化合物污染主要造成的是臭氧层破坏, 形成酸雨的物质有硫氧化物、氮氧化物、气溶胶等。 这些污染物的迁移、转化,在不利气象条件下的聚积, 就使降水酸化;产生温室效应的主要原因是大气中出 现过量的二氧化碳气体。 排放到大气中的碳氢化合物和氮氧化物(称它们为一次污染物)在阳光辐射下发生光化学反应产生 臭氧、醛类、过氧乙酸硝酸酯等二次污染物,它们与 一次污染物混合,即形成光化学烟雾。

A3/A4 型题

答题说明

以下提供若干个案例,每个案例下设若干道题。 请根据试题所提供的信息,在每一道考题下面的A、 B、C、D、E 5 个备选答案中选择1 个最佳答案,并 在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。 (5 题?7 题共用题干) 在一项关于膀胱癌与吸烟关系的前瞻性队列研 究中,发现男性吸烟者膀胱癌发病率为48.0/10 万, 不吸烟者为24.4/l0 万。

5.膀胱癌与吸烟关系的其相对危险度为:

A. 48.0/10

B. 0.5

C. 24.0/10 万

D. 2.0

E. 无法计算

答案:D

难易度:中

认知层次:综合应用

6.膀胱癌与吸烟关系的其归因危险度为:

A. 48.0/10 万

B. 0.5

C. 24.0/10 万

D. 2.0

E. 无法计算

答案:C

难易度:中

认知层次:综合应用

7.膀胱癌与吸烟关系的其人群归因危险度百分 比为:

A. 48.0/10 万

B. 0.5

C. 24.0/10 万

D. 2.0

E. 无法计算

答案:E

难易度:中

认知层次:综合应用

【解析】此题是考察对流行病学常用指标的理解与掌握情况。 相对危险度是暴露组疾病频率与非暴露组疾 病频率之比,48.0/10万÷24.0/10万=2.0 ,故问 题1答案为D;归因危险度为暴露组疾病频率与非 暴露组疾病频率之差,48.0/10万-24.0/10万= 24.0/10万;人群归因危险度百分比为(一般人群疾 病频率-非暴露组疾病频率)÷一般人群疾病频率× 100%,题干中未提供一般人群膀胱癌的频率,故无 法计算,答案是 E。

公共卫生助理医师

A1 型题

答题说明

每一道考试题下面有A、B、C、D、E 5 个备选 答案。请从中选择1 个最佳答案,并在答题卡上将相 应题号的相应字母所属的方框涂黑。

1.反映水体污染程度的感官性状指标不包括:

A. 水温

B. 浑浊度

C. 水的颜色

D. 水的总硬度

E. 臭和味

答案:D

难易度:易

认知层次:记忆

【解析】这是考察对环境卫生学水质检验指标的 记忆和掌握情况。水的感官性状指标常用来作为水 体污染程度的一项参考指标,具体的包括:①水温; ②色;③浑浊度;④臭和味。而水的总硬度属于化学 性指标,它是指溶于水中的钙镁离子的总含量,所以 答案为D。

A2 型题

答题说明

每一道考题是以一个小案例出现的,其下面都 有A、B、C、D、E 5 个备选答案。请从中选择1 个 最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属 的方框涂黑。一项筛检实验与“金标准”检查的人群某病患病状况的比较

筛检实验 患病情况 合计
患者 非患者
阳性 400 50 450
阴性 100 450 550
合计 500 500 1000

2.该筛检实验的灵敏度是:

A. 88.9%

B. 80.0%

C. 20.0%

D. 15.0%

E. 10.0%

答案:B

难易度:中

认知层次:简单应用

【解析】这是考察对筛检实验评价指标的掌握和 简单应用情况。

筛检实验的评价中,灵敏度、特异度、阳性预 测值和阴性预测值往往是容易混淆的几个概念,应在 理解的基础上记忆。

筛检实验的灵敏度,又称真阳性率,即实际有 病而按该筛检实验的标准被正确地判断为有病的百 分比,它反映筛检实验发现病人的能力。灵敏度= AA+C×100%。所以本题中灵敏度=400400+100× 100% = 80.0%。所以正确答案是B。

B1 型题

答题说明

以下提供若干组考题,每组考题共用考题前列 出的A、B、C、D、E 5 个备选答案。请从中选择1 个与问题关系最密切的答案,并在答题卡上将相应题 号的相应字母所属的方框涂黑。某个备选答案可能被 选择一次、多次或不被选择。 (3 题?7 题共用题干)

A. 医源性传播

B. 垂直传播

C. 空气传播

D. 经接触传播

E. 食物传播

3. 结核病通常是经:

答案:C

难易度:中

认知层次:解释

4. 甲肝流行通常是经:

答案:E

难易度:中

认知层次:解释

5. 被狗咬伤感染狂犬病,这是:

答案:D

难易度:中

认知层次:解释

6. 感染HIV 的母亲也引起胎儿感染,这是:

答案:B

难易度:中

认知层次:解释

7. 输血后感染乙肝,这是:

答案:A

难易度:中

认知层次:解释

【解析】这是考察对常见传染病的传播途径的区 分、理解和掌握情况。

呼吸道传染病都经过空气传播,常见的有流感、 结核病等。甲肝属于消化道传染病,主要通过被病原 体污染的水和食物进行传播。被狗咬伤感染狂犬病, 是带有狂犬病病毒的狗与易感者通过直接接触而引 起的,属于直接接触传播。垂直传播是指孕期和分娩 期病原体从母体到其子代的传播,所以感染HIV 的 母亲也引起胎儿感染就属于垂直传播。输血后感染乙 肝或者是由于血制品中有乙肝病毒,或者是易感者在 接受治疗或检查措施时由于医疗器械受到污染被感 染,两者都属于医源性感染的范畴。所以,答案为 1 C,2 E,3 D,4 B,5 A。

A3/A4 型题

答题说明

以下提供若干个案例,每个案例下设若干道考 题。请根据试题所提供的信息,在每一道考题下面 的A、B、C、D、E 5 个备选答案中选择1 个最佳答案, 并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框 涂黑。(8 题?10 题共用题干)

1 岁婴儿常出现睡眠不安、好哭、易出汗等现象, 可见方形颅,长到1 岁半时,两腿向内弯曲成“X”型。

8. 从营养学考虑,可能缺乏下列哪种营养素?

A. 维生素A

B. 维生素B

C. 维生素C

D. 维生素D

E. 维生素E

答案:D

难易度:中

认知层次:综合应用

9. 该营养素的生理功能是:

A. 构成机体的氧化还原酶系

B. 与能量代谢有关

C. 调节体内钙、磷代谢

D. 是体内许多酶系统的重要辅基成分

E. 维持上皮组织的健康

答案:C

难易度:难

认知层次:综合应用

10. 从膳食考虑,应多食用下列哪种食物?

A. 粮谷类

B. 鱼肝油、各种动物肝脏

C. 新鲜蔬菜和水果

D. 豆类和豆制品

E. 坚果类

答案:B

难易度:中

认知层次:综合应用

【解析】此题是对营养与食品卫生学中几种主要 维生素的生理功能、缺乏症和食物来源等知识的理 解、掌握及综合能力的考查,应注意区分鉴别。 题目中所述患儿的临床症状明显,是婴幼儿佝 偻病的典型表现,而引起该病的主要原因就是维生 素D 的缺乏或不足。维生素D 的主要功能是调节体 内钙、磷代谢,促进钙、磷的吸收和利用。如果体 内维生素D 缺乏或不足,钙磷代谢紊乱,血中钙磷 水平降低,使骨组织发生障碍,就会引起睡眠不安、 好哭、易出汗、方形颅、“X”型或“O”型腿等一 系列临床表现。而维生素D 最丰富的食物来源是鱼 肝油、各种动物肝脏和蛋黄等,所以以上答案依次为 D、C、B。

共1篇回复 每页10篇 页次:1/1
脚注信息

友情链接:国家医学考试网  中华人民共和国卫生部  中国医师协会  中华医学网  中华口腔医学网  北京大学医学部  曙光图书专营店 
版权所有 Copyright(C)2012-2022 学医网 备案/许可证号:鲁ICP备10206809号  关于我们
 
51客服
ת豸 ۻ¯ ¯